工厂提供了较好的工资水平,居然还留不住人?

2017-09-13 12:12:24 米拓 739


一个工厂达到上百人后,就确实存在不好管理的情况,如果管理问题不解决好,整个公司就很容易因人多而失去竞争力,甚至是被拖垮。


很重要的一点,不管人员的多寡,其各岗位的职责一定要明确。如果一个工厂员工的职责不清,作为他们的领导是很难验证其工作能力;同样,作为一个员工,他的上司不清楚他在做些什么,工作的热情会日渐消退,一旦工作有漏洞会导致推卸责任,因为职责不清,分工不明确。


建立清晰有效的公司运营框架


1. 制订公司的组织架构图

2. 对各岗位的职位给予说明

3. 制订各部门的目标

4. 制订部门的组织架构图,进一步明细

5.公司的工作环境也是当前许多就业的考虑对象

形成规范的管理:

1)管理人员对下级:只可越级检查,不可越级指导

2)员工对上级:只可越级投诉,不可越级汇报


www.微量润滑.com


工厂提供了较好的工资水平

居然还招不到人


一家拥有近百人的模具工厂,老板很是困惑,“公司员工的工资在当地是中上水平,但人员流动却很频繁,车间现场管理比较乱,问管理干部为什么老是搞不好呢?他们回答,不好管,给他们罚款他们就不做,到时哪里还有人!”


这个案例在我们工厂日常管理过程中是经常遇见到的,带有一定的普遍性。我们看到,企业的条件并不是很差,员工工资在当地还处于中上水平,但依然还是留不住人,为什么?其实,招不到人和留不住人只是表现,问题的症结出在企业的文化和管理上面,即企业如何营造一个充满愿景、积极进取、富有人情味的企业文化,如何用人和留人。


一个企业如果没有文化,那么再好的设施和员工,也只是形同流水线,没有任何的思想和活力可言,是死水一潭。根据马斯洛需求原理,人的需求分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、认知的需要、审美的需要以及自我实现的需要。


作为工厂的一分子,员工也同样需要这样的需求,而不仅仅只是体现在工资的收益上。那么企业首先就应该检讨,我们有没有走进员工的生活当中?


企业文化的营造

至少应该包含几个方面的内容


第一,工厂老板与高层管理者应该随时检讨自己的日常行为,并极力塑造一个诚信、规则、激情的形象,给上上下下一个模仿或者参照的标准,不要带太多的个人情绪。尤其对于中小企业而言,上面的影响会是很大的。


第二,创造一个融洽的企业人际关系。不同的工厂给人的感觉是不一样的。有的工厂一踏进大门,你能感觉到活力和人性化的氛围,让你很亲切,也很放松。而有的工厂则会让你感觉阴森森的,只想逃离,这样的工厂有多少人愿意留下来?


第三,人力资源要设计相对完备的奖惩机制。人力是实实在在的资源,关键看你能否开发以及会不会开发的问题。要让员工的付出与回报尽可能相匹配,不做贡献甚至起负作用的员工要受到惩罚;工作不同年限的员工应该是有所区别的,对服务一定年限或者作出较大贡献的员工应该进行奖励;对员工进行系列性的培训,比如作业技能、沟通技巧、文化知识等等。


第四,适当的组织员工开展文娱活动。比如运动会、郊游、年节聚餐、员工的生日祝福等等,都是企业文化很重要的组成部分。做企业员工的工作,一定要加强与他们的沟通。


第四,工作环境的重要性。比如是否是恒温生产车间,车间烟雾回收系统是否有,机床是否改用微量润滑系统,休息生活区等,重点在车间的整体环境改善,目前比较容易实现的是车间恒温,油雾回收,但对微量润滑来说,实现还是有一定难度,特别是一些比较偏小的企业,大企业有专门技改部门,会长期储备各种技术,对微量润滑的入手更快,所以大企业在人员流动方面远远低于中型企业。



提供了较好的工资水平的情况下,企业居然还留不住人,问题的症结很明显出在企业文化上,也就是企业没有一个很好的具有激励、拉动力和留住人的企业文化氛围。建议工厂不妨一一对照,看哪些已经作了,哪些还需要加强,或者哪些还没有做。


-End-


公司动态

在线留言

在线反馈

电话:021-69778060 直线:13917862235

早9:00至晚9:00,欢迎咨询